5 великих деятелей искусства, которые создавали свои шедевры в записных книжках

Posted by content 10/09/2018 0 Comment(s) Полезная информация,

 

Что вам приходит в голову при слове «блокнот»?

 

У большинства в мыслях возникнет какой-нибудь менеджер в очечках или на крайний случай журналист. На самом деле, думать, что блокнот - это прерогатива исключительно деловых людей, не совсем верно. 

 


Обратившись к истории, можно узнать, что данный аксессуар возник, как книжка для записей идей и мыслей. Именно творческая интеллигенция в числе первых оценила удобство блокнота. Для многих из них, книжка с листами стала настоящим фетишем, позволяющим создавать гениальные произведения. И первым здесь следует вспомнить Марка Твена.

 

 

Марк Твен  – создатель блокнота

 

 


Именно этому писателю следует сказать «спасибо» за создание блокнота. Марк Твен первым придумал скреплять отдельные листы, исписанные словесными изысками. Он даже подал заявку на патент и получил громадное денежное вознаграждение.

 

 

Позже, когда производство блокнотов набрало обороты, писатель предпочитал заказывать кожаные блокноты ручной работы с отрывными листами. Для него это было крайне важно, ведь каждую исписанную страницу он беспощадно отрывал, чтобы облегчить поиск чистого листа. «Странный мужчина был» - подумаете вы, и отчасти будете правы. Некоторые факты его биографии свидетельствуют в пользу данного утверждения. Хотя, гениальность всегда граничит с безумием.

 


Джейн Остин – любительница кожаных блокнотов

 

Джейн Остин, кто из нас не зачитывался её произведениями? Остроумию этой писательницы нет равных! Её цитаты – это жизненные девизы для любой девушки. Чего только стоит фраза: «Холостяк, если он обладает солидным состоянием, должен настоятельно нуждаться в жене, такова общепризнанная истина». Сложно не согласиться, правда?

 

 

Так вот она предпочитала кожаный блокнот, формат которого не превышал одной четверти листа А4. Бумага в нём пренепременно должна была быть мраморной, а переплёт – из дубленой овечьей кожи. Ещё одна особенность записных книжек Джейн Остин – окрашенный в красный цвет край бумаги. Что он мог означать, разгадать не удалось.

 


Пабло Пикассо

 


Нужно заметить, что не только писатели души не чаяли в блокнотах. Художники тоже отличались особым отношением к этому канцелярскому аксессуару. Например, Пикассо не успевал менять кожаные блокноты, делая в них зарисовки. Это не удивляет, ведь художник был невероятно плодовитым на творческие шедевры. The New York Times пишет: В 2009 году департамент государственных сборов штата Вашингтон обнаружил в одной из банковских ячеек блокнот в коричневой обложке с набросками, сделанными художником Пабло Пикассо.

 

 

Вы только вдумайтесь: его музей располагается в особняке с более двумя десятками залов. Кстати, именно там хранится целых 30 подлинных блокнотов с рисунками великого маэстро.  

 

Винсент Ван Гог

 


Записная книжка этого художника – настоящая лаборатория творчества. Довольно экстравагантный в жизни, Ван Гог никогда не расставался со своим черным блокнотом, которому доверял свои мысли и наброски картин. Кроме него, его постоянными атрибутами было пальто, испачканное краской и соломенная шляпа.

 

 

В своих записных книжках Ваг Гог спрятал свою жизнь со всеми ее перипетиями. Он доверял только бумаге. И, пожалуй, был прав.

 


Эрнест Хемингуэй

 


Никогда не расставался с блокнотом и Эрнест Хемингуэй. В нём он фиксировал все свои мысли во время путешествий, а потом использовал эти записи для создания своих гениальных произведений. Исследователи утверждают, что все заметки, оставленные автором в записных книжках, были довольно лаконичными. Таким образом, одного блокнота ему хватало на долгое время.

 

 

Можно ли сказать, что записные книжки способствовали творчеству великих деятелей искусства? Пожалуй, да. Их филигранный вид, благодаря кожаному переплёту, наверняка, вдохновлял на создание шедевров.

5 великих деятелей искусства, которые создавали свои шедевры в записных книжках
BlankNote - Украина
10/09/2018